Historique
C'est en 1989 que Jean Paul Rivals a eu l'idée de créer une exploitation maraîchère en libre cueillette aux portes de Toulouse.
Depuis 1993, c'est son fils Guillaume Rivals qui a repris l'exploitation.
Avec Jennifer Sailly, sa compagne, ils ont décidé de diversifier les débouchés et de produire d'une manière plus durable :
- en créant deux AMAP (Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne), à Portet-sur-Garonne et à Toulouse,
- et en proposant sur l'exploitation des paniers de légumes sur commande
- et ce, en conservant la cueillette en libre service
L'exploitation
L'exploitation compte 7.5 ha de maraîchage en plein champ, 0.275 ha de maraîchage sous serre et 1.4 ha de jardins « ouvriers ».
Méthodes de travail / Production
Nous avons produit sans aucun pesticide de synthèse de 2010 à 2020. Depuis septembre 2020, nous produisons selon les règles de l'agriculture biologique en étant certifiés.
Pour lutter contre les insectes ravageurs ou les maladies :
– nous pratiquons la lutte biologique en lâchant des prédateurs ( les chrysopes par exemple, contre les pucerons) ou en utilisant des traitements utilisables en agriculture biologique (Bacillus Thuringiensis (bactérie) ayant une action insecticide)
Pour lutter contre les adventices (« mauvaises herbes »), nous utilisons des paillages biodégradables,nous mettons une rotation des cultures,utilisons la technique des faux semis, entretenons les bordures et les allées,et en curatif nous effectuons des désherbages manuels ou mécaniques.
CHEMIN DES SABLES
31120 TOULOUSE
Tél. 0561769181
Betterave rouge BIO 0.600kg
Betterave rouge BIO 0.600kg
Betterave rouge issue de l'agriculture biologique à consommer crue ou cuite, elle est riche en magnésiom et potassium
Blettes BIO 1 kg
Blettes BIO 1 kg
blette issue de l'agriculture biologique
Butternut +/-1,5 kg environ BIO
Butternut +/-1,5 kg environ BIO
Butternut issue de l'agriculture biologique: une courge aux saveurs de noisette pour faire de délicieux veloutés, d'onctueuses purées,....
Butternut +/-1.2kg environ BIO
Butternut +/-1.2kg environ BIO
Butternut issue de l'agriculture biologique: une courge aux saveurs de noisette pour faire de délicieux veloutés, d'onctueuses purées,....
Céleri rave BIO +/- 400GR
Céleri rave BIO +/- 400GR
Céleri rave issu de l'agriculture biologique: peu calorique, riche en sels minéraux et oligo-éléments, à manger cru ou cuit
Délicieux râpé en salade, à la rémoulade, ou à la vapeur, en purée, dans le pot au feu ,couscous, en poêlé de légumes, en velouté,...
Chou de pontoise BIO
Chou de pontoise BIO
comme le chou de milan ,il est gorgé de vitamines C et E, de potassium, et d'antioxydants.
Vous pourrez le manger cru ou cuit (potée, chou farci, poélée,...)
CHOU KALE Bio en bouquet +/- '400GR
CHOU KALE Bio en bouquet +/- '400GR
Ce chou vert foncé et frisé aux allures rustiques, absent des étals pendant de nombreuses décennies, revient en force. Il faut dire que sa richesse nutritionnelle (vitamines A,C,K,calcium, anti-oxydants,...) et ses nombreuses vertus santé font de lui un véritable super-aliment.
Consommez le cru (en enlevant la nervure principale et en le faisant mariné dans la vinaigrette pour l'attendrir), en jus ou cuit (vapeur, poêlé, en quiche, en soupe,...), en chips
Chou vert frisé issu de l'agriculture biologique
Chou vert frisé issu de l'agriculture biologique
pour le traditionnel chou farci mais aussi pour les potées revigorantes, les poélées hivernales, ou toutes autres préparations.
Il est de surcroit gorgé de vitamines C et E, de potassium, et d'antioxydants.
Citrouille BIO tranche 1kg muscade Provence 1 kg
Citrouille BIO tranche 1kg muscade Provence 1 kg
Sa chair est orange cuivré au goût sucré, fruité, légèrement musqué. Elle est riche en eau et peu calorique et contient de nombreux antioxydants ainsi que des vitamines et sels minéraux. De nombreuses recettes s'offrent à vous: soupes bien sur, gratins, crumbles, gateaux,...
Tranche de 1kg
Citrouille BIO tranche1,5kg muscade Provence 1,5 kg
Citrouille BIO tranche1,5kg muscade Provence 1,5 kg
Sa chair est orange cuivré au goût sucré, fruité, légèrement musqué. Elle est riche en eau et peu calorique et contient de nombreux antioxydants ainsi que des vitamines et sels minéraux. De nombreuses recettes s'offrent à vous: soupes bien sur, gratins, crumbles, gâteaux,...
Tranche de 1,5kg
CONFITURE DE FIGUE 385gr
CONFITURE DE FIGUE 385gr
Confiture comme vous pourriez faire "à la maison": 55% de fruits bio cueillis à point sur notre exploitation, 45% de sucre roux bio et quelques gouttes de citron bio.A tartiner ou à déguster avec un fromage blanc,...
Ingrédients:
Confiture de mirabelles 380 g
Confiture de mirabelles 380 g
Confiture de mirabelle du jardin (55%) sucre de canne bio (45%), citron bio
Confiture de pastèques aux agrumes 250gr
Confiture de pastèques aux agrumes 250gr
Confiture de pastèque aux agrumes -fruits et sucre issus de l'agriculture biologique-: un grand classique de la région, délicieuse sur du pain, des crèpes dans un yaourt ou tout simplement ......à la petite cuillère
EPINARD bio 1 kg
EPINARD bio 1 kg
Epinards feuilles issus de l'agriculture biologique: délicieux poélés, en gratin mais aussi crus en lanière dans une salade
Fenouil BIO
Fenouil BIO
Fenouil issu de l'agriculture biologique à manger cru (en salade avec une vinaigrette moutardée par exemple) ou cuit (braisé ou en poêlée de légumes),...
Oignons rouges BIO 1 kg
Oignons rouges BIO 1 kg
Oignons rouges issus de l'agriculture biologique, oignon "raffiné" à consommer cru (savoureux sur une salade pour son croquant, sa douceur et sa couleur, ou en joli pickle) ou cuit (farci, hum!!)
Pastèque à confiture BIO environ 6kg
Pastèque à confiture BIO environ 6kg
pastèque pour l'indispensable confiture à la pastèque parfumée aux agrumes et vanille: un vrai gourmandise
Patate douce 1kg BIO 1 kg
Patate douce 1kg BIO 1 kg
La patate douce est riche en vitamines A, c et en sels minéraux ce qui en fait un aliment "santé"
en plus d'être d'un aliment gourmand car vous pourrez la cuisiner de nombreuses manières: à la vapeur avec une cueillére d'huile d'olive ou une noisette de beurre, en purée, en soupe soupe (avec curry et lait de coco), en gratin, en frites,....
Vous pourrez aussi l'apprécier en version sucrée: en tarte ou gâteau
Pomme de terre BIO 1KG 1 kg
Pomme de terre BIO 1KG 1 kg
On qualifie une pomme de terre de « nouvelle » lorsque sa récolte a lieu avant sa pleine maturité. Le sucre n'est alors pas totalement transformé en amidon, elles ont donc un goût légèrement sucré.
À noter : on les cuisine très simplement, cuites au four, à la vapeur ou sautées, pour conserver toute leur saveur.
Elles ont une toute petite peau fine qui permet de les déguster sans les peler. On les frotte simplement un peu avant de les cuisiner pour les nettoyer. Cependant, la finesse de la peau ne permet pas de les conserver longtemps.
Pomme de terre BIO 2KG 1 kg
Pomme de terre BIO 2KG 1 kg
On qualifie une pomme de terre de « nouvelle » lorsque sa récolte a lieu avant sa pleine maturité. Le sucre n'est alors pas totalement transformé en amidon, elles ont donc un goût légèrement sucré.
À noter : on les cuisine très simplement, cuites au four, à la vapeur ou sautées, pour conserver toute leur saveur.
Elles ont une toute petite peau fine qui permet de les déguster sans les peler. On les frotte simplement un peu avant de les cuisiner pour les nettoyer. Cependant, la finesse de la peau ne permet pas de les conserver longtemps,
Potimarron BIO 1.5kg environ
Potimarron BIO 1.5kg environ
Potimarron , en conversion vers l'agriculture biologique, pour faire de délicieuses soupes ou purées mais aussi des gratins, soufflés, ...
POTIMARRON Bio 1kg +/-
POTIMARRON Bio 1kg +/-
Potimarron , issu de l'agriculture biologique, pour faire de délicieuses soupes ou purées mais aussi des gratins, soufflés, ...
RADIS RED MEAT bio +/- 350gr 350 g
RADIS RED MEAT bio +/- 350gr 350 g
RADIS RED MEAT bio x2 (taille:environ la taille d'un navet).Chair ferme, douce (à condition d'éplucher la peau) et croquante rappelant celle du radis noir en plus sucrée.
En plus d'être délicieux, il est délicieusement beau et possède plein de vertus nutritives: avec cet aliment, vous ferez le plein d'anti-oxydants, de vitamines C, de fibres.
A manger cru : croque-sel, salades composées, bases de toasts pour l'apéritif, ....
cuit: revenu à la poêle dans de l'huile d'olive, dans une poêlée de légumes variés,....
ROQUETTE bio bouquet
ROQUETTE bio bouquet
roquette issue de l'agriculture biologique à la saveur chaude et un peu piquante.
Elle relèvera vos salades, crudités, sandwichs, plats de viande ou pizzas -ajoutée avant de servir-
Vous pourrez aussi confectionner de délicieux pestos originaux
RUTABAGA Bio 0.600kg
RUTABAGA Bio 0.600kg
le rutabaga mérite une place de choix dans votre cuisine, sa saveur légèrement sucrée s'adapte bien à la cuisson au four, en purée, en ragout, soupe et même cru,...
Salade batavia BIO
Salade batavia BIO
salade batavia verte en bio: craquante et goûteuse
Salade feuille de chêne BIO
Salade feuille de chêne BIO
Salade feuille de chêne blonde issue de l'agriculture biologique
Salade laitue BIO
Salade laitue BIO
Salade laitue blonde issue de l'agricuture biologique, avec son petit coeur bien pommé
Salade sucrine BIO verte ou rouge
Salade sucrine BIO verte ou rouge
délicieuse et jolie
Sauce tomate "maison" 385ml 38 cl
Sauce tomate "maison" 385ml 38 cl
Sauce tomate à base d'oignons, d'ail et huile d'olive bio, tomates et herbes aromatiques (thym, sarriette, laurier) de midicueillette en conversion vers l'agriculture biologique: comme vous pourriez faire à la maison.
Ingrédients:tomates bio de midicueillette, oignons bio de midicueillette, herbes aromatiques bio de midicueillette, huile d'olive bio, sel, poivre bio
SAUCE TOMATE "maison" au basilic
SAUCE TOMATE "maison" au basilic
Sauce tomate à base d'oignons, d'ail, basilic et huile d'olive bio, tomates et herbes aromatiques (thym, sarriette, laurier) de midicueillette issues de l'agriculture biologique: comme vous pourriez faire à la maison
Ingrédients:tomates bio de midicueillette, oignons bio de midicueillette, herbes aromatiques bio de midicueillette, huile d'olive bio, sel, poivre bio