
Les Fromentines ou comment manger des céréales autrement
Installé depuis 2003 sur une exploitation céréalière à Chevannes, j'ai eu envie d'aller plus loin en transformant une partie de mes céréales et légumineuses en pâtes artisanales depuis février 2019.
Des produits 100% locaux, 100% naturels pour 100% de plaisirs
Tout est réalisé à la ferme :
La culture, tout d'abord, raisonnée au maximum sur des terres difficiles, mais qui savent nous rendre une grande qualité de grains quand on sait les respecter.
La farine, écrasée délicatement à la meule de pierre, elle sert à la réalisation des pâtes et est aussi proposée directement en sachets, on y retrouve toutes mes céréales et même les légumineuses : blé (blanche, ½ complète ou complète), épeautre, seigle, sarrasin, lentille verte, pois chiche et sorgho.
Les Fromentines, sont des pâtes artisanales fabriquées uniquement avec de la farine et de l'eau dans une machine à pâtes italienne avec des moules en bronze. Elles sont ensuite lentement séchées dans un séchoir pendant 17 h, ce séchage à basse température permet de conserver tout le goût et les nutriments des farines. Ce sont des recettes originales : blé tendre, épeautre, sarrasin, pois chiche et lentille
Tous mes produits sont conditionnés en sachets de 250 g à 5 kg et seront bientôt disponible également en vrac directement à la ferme (automne 2020)
Suivez-moi sur Facebook, et retrouver des vidéos, des idées recettes et toute l'actualité des Fromentines, des champs à l'assiette !
CYRIL GIRAULT
8, RUE DES GLYCINES
89240 CHEVANNES
Tél. 06 16 10 29 06
Fromentines blé tendre 250 g
Fromentines blé tendre 250 g
pâtes artisanales au blé tendre
ingredients : farine semi complète de blé tendre, eau
contient du gluten
pâtes artisanales réalisées à la ferme avec de la farine moulue à la meule de pierre, extrudées dans un moule en bronze et lentement séchées
elles accompagneront parfaitement vos viandes et poissons, mais peuvent également se consommer seules ou en sauce.
goût authentique et 100 % local
DLUO 2 ans
conditionné dans des sachets thermosoudés protégeant de l'humidité
conseils de cuisson au dos du sachet
Fromentines blé/sarrasin 250 g
Fromentines blé/sarrasin 250 g
pâtes artisanales au blé tendre et sarrasin
ingredients : farine semi complète de blé tendre et sarrasin, eau
contient du gluten
pâtes artisanales réalisées à la ferme avec de la farine moulue à la meule de pierre, extrudées dans un moule en bronze et lentement séchées
elles accompagneront parfaitement vos viandes et poissons, mais peuvent également se consommer seules ou en sauce.
goût authentique et 100 % local
DLUO 2 ans
conditionné dans des sachets thermosoudés protégeant de l'humidité
Fromentines grand épeautre 250 g
Fromentines grand épeautre 250 g
pâtes artisanales à la farine de grand épeautre
ingrédients : farine de grand épeautre, eau
contient du gluten
pâtes artisanales réalisées à la ferme avec de la farine semi complète de grand épeautre moulue à la meule de pierre, extrudées dans un moule en bronze et lentement séchées
elles accompagneront tous vos plats et peuvent aussi se déguster seules ou en sauce
DLUO 2 ans
emballé dans un sachet thermosoudé afin de le préserver de l'humidité
consignes de cuisson au dos du sachet
Fromentines lentilles verte 250 g
Fromentines lentilles verte 250 g
pâtes artisanales au lentilles vertes
ingrédients : farine semi complète de lentilles vertes, eau
contient du gluten
pâtes artisanales réalisées à la ferme avec de la farine moulue à la meule de pierre, extrudées dans un moule en bronze et lentement séchées
elles accompagneront parfaitement vos viandes et poissons, mais peuvent également se consommer seules ou en sauce.
goût authentique et 100 % local
DLUO 2 ans
conditionné dans des sachets thermosoudés protégeant de l'humidité
Fromentines pois chiche 250 g
Fromentines pois chiche 250 g
pâtes artisanales au pois chiche
ingredients : farine semi complète de pois chiche, eaucontient du gluten
pâtes artisanales réalisées à la ferme avec de la farine moulue à la meule de pierre, extrudées dans un moule en bronze et lentement séchées
elles accompagneront parfaitement vos viandes et poissons, mais peuvent également se consommer seules ou en sauce.
goût authentique et 100 % local
DLUO 2 ans
conditionné dans des sachets thermosoudés protégeant de l'humidité
conseils de cuisson au dos du sachet
Fromentines Seigle 250 g
Fromentines Seigle 250 g
pâtes artisanales à la farine deseigle
ingrédients : farine de seigle, eau
contient du gluten
pâtes artisanales réalisées à la ferme avec de la farine semi complète moulue à la meule de pierre, extrudées dans un moule en bronze et lentement séchées
elles accompagneront tous vos plats et peuvent aussi se déguster seules ou en sauce
DLUO 2 ans
emballé dans un sachet thermosoudé afin de le préserver de l'humidité
consignes de cuisson au dos du sachet