FERME DES BALOFFES

La ferme des Baloffes à ST PRIEST LIGOURE

Installés depuis mai 2020, Hélène et Guylain élèvent des porcs en plein air, qui naissent à la ferme et certifiés en agriculture biologique. La Ferme des Baloffes, située au sud de Limoges, s'étend sur 27 ha et valorise l'ensemble du potentiel qu'offre le cochon sous la forme de viande fraîche, de charcuterie cuite et de charcuterie sèche.

Notre élevage est de type Naisseur–Engraisseur, c'est-à-dire que nous conduisons notre troupeau depuis la reproduction jusqu'au départ à l'abattoir des porcs charcutiers vers l'âge de 7/8 mois.

L'ensemble du cheptel est intégralement conduit en plein air selon les principes de l'agriculture biologique. Il comprend 8 truies et 2 verrats avec un objectif de production d'environ 120 porcs charcutiers par an. Il s'agit d'un élevage à taille réduite car nous privilégions la qualité que lui confère une vie au grand air.

La transformation est réalisée au Pôle Viandes Locales, à proximité de Bourganeuf. Cet outil propose, entre autres, aux éleveurs des solutions de découpe, de transformation, de salaison et de surgélation.

Notre projet comprend également une partie accueil avec la vente à la ferme, la visite de notre élevage et des activités à la ferme en relation avec le bien-être (bouger son corps autrement).

Pour une présentation plus complète de notre projet, vous pouvez vous rendre sur notre site internet www.esprit-makasi.com

HÉLÈNE LOUSTALOT
LES BALOFFES
87800 SAINT PRIEST LIGOURE
Tél. 06 40 69 18 14